Tomates confites
Plutôt satisfaite de mes essais, je les consigne ici pour ne pas les oublier, voire les partager avec vous si vous êtes tentées ...
Pour profiter de la pleine saison des tomates, de leur saveur plus goûteuse et de leurs prix, on peut prolonger ce goût estival de quelques mois en les confisant pour agrémenter salades ou tartines ...
Ma façon de faire : Je coupe mes tomates en 8, je pose les quartiers sur la peau dans un plat allant au four, je sale au sel de celeri, je parsème un peu d'origan... et zou 3h (minimum) au four à 100°...
(La première fois je n'ai pas eu le temps de respecter cette étape :) Laisser refroidir et mettre en bocal avant de TOTALEMENT recouvrir d'huile d'olive (sinon les moisissures s'installent)...
A conserver au frais ...
nb : l'huile se parfume au contact des tomates, et ces dernières une fois disparues, quelques gouttes d'huile suffisent pour accompagner des tranches de mozzarella ou assaisonner une salade ... ;D